Подготовка
к форуму
Наши мероприятия
 
Пленарное
заседание
За цивилизованный рынок без подделок и контрафакта
 
Выставка
Выставка технологий и средств защиты промышленной продукции
 
 
Тематические секции
 
Участники и партнеры
 
Организаторы

Новости

Главная » Новости

В Минске завершился 3-й Международный Форум Антиконтрафакт

С 16 по 18 декабря в минском Президент-Отеле проходил 3-й Международный Форум «Антиконтрафакт», организованный Министерством промышленности и торговли РФ  Международной Ассоциацией «Антиконтрафакт» при поддержке Евразийской Экономической Комиссии и Правительства Республики Беларусь.

Форум «Антиконтрафакт» является  центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза, где представители государств-членов ЕАЭС, главы крупных мировых компаний и организаций, ведущие международные эксперты в этой области обсуждают проблемы защиты цивилизованных рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Основными целями форума являются организация конструктивного диалога и выработка совместных решений представителями государств-членов ЕАЭС, бизнес-сообществ, науки и общественности в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.

Всего в Форуме приняло участие свыше 700 человек, в т.ч. 135 экспертов, более 50 представителей СМИ, а также свыше 500 представителей органов власти, бизнеса, профессиональных объединений и некоммерческих организаций Союзного государства Россия – Беларусь и стран-участниц ЕАЭС.

Форум открылся пленарным заседанием, модератором которого выступил Министр по экономике и финансовой политике Евразийской Экономической Комиссии Сулейменов Тимур Муратович. Также в пленарном заседании принял участие Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Руководитель Госстандарта республики Беларусь Назаренко Виктор Владимирович, Заместитель государственного секретаря Союзного государства Кубрин Алексей Александрович, Заместитель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Москалькова Татьяна Николаевна, Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Кулешов Алексей Владимирович и Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Аслаханов Асламбек Ахмедович.

В рамках пленарного заседания были зачитаны приветствия участникам Форума от руководителей органов управления Союзного государства, межпарламентских организаций, министерств и ведомств стран-участниц ЕАЭС.

По словам Замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, процесс обуздания незаконного оборота промышленной продукции наиболее эффективен в рамках интеграционных объединений – таких, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Замминистра отметил, что для ЕАЭС в силу объективных экономических причин и в силу обеспечения безопасности граждан причин на первое место выходит вопрос незаконного оборота промышленной продукции и в современных условиях борьба с ним в полной мере возможна лишь в интеграционных объединениях, в первую очередь в рамках ЕАЭС.

По словам чиновника, существует целый ряд отраслей, где вопрос незаконного оборота продукции стоит особенно остро.

"В Российской Федерации к таким отраслям относятся пищевая, легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая промышленность", - продолжил Глеб Никитин.

Касаясь масштабности незаконного оборота продукции в отраслях, он отметил, что в сфере пищевой промышленности это 1,3-1,6 трлн рос. рублей при наблюдаемой розничной торговле в 8,9 трлн рос. рублей, в легкой промышленности – порядка трети от общего оборота отрасли.

В фармацевтической промышленности, по словам Никитина, особой популярностью при фальсификации пользуются недорогие и широко известные лекарства – обезболивающие, противовирусные препараты, антибиотики.

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко в свою очередь отметил, что сегодня в Беларуси первое место среди реализуемой контрафактной продукции занимают товары легкой промышленности.

"Нас беспокоит, что на рынках присутствует огромное количество товаров неизвестного происхождения", - сказал он.

В тоже время в Беларуси выстраивается эффективная система надзора за внутренним рынком."Если говорить про контрафакт, фальсификацию, то мало кто из стран может похвастаться своей успешностью, потому что границы открыты, все рынки связаны, сети огромные, они распространяются. Поэтому никто не должен говорить о том, что смог эту проблему решить. В нашей стране решениями Президента, правительства выстраивается серьезная система надзора за рынком", - отметил Виктор Назаренко. В ней задействованы сразу несколько органов госуправления - Минторг, Минздрав, Госстандарт, Минсельхозпрод, МЧС, МВД, каждый из которых имеет задачу и ее решает.

Поддержала Главу Госстандарта Республики Беларусь и Татьяна Москалькова. Так парламентарий отметила, что опыт Белоруссии в противостоянии контрафакту является одним из лучших.

И дело здесь, по мнению Москальковой, заключается не только в законодательстве, но также и в той воле, которая проявляется властью, правоохранительной системой, непопустительства к тем, кто может совершить фальсификат, немаловажное значение также имеет строгость наказания и его неотвратимость. 

"И это важно, потому как в современности коррупция, контрафакт, теневой бизнес наносит самый большой удар экономике государственной в целом и просто нравственным основам общества и просто по тем, кто работает честно",- добавила Татьяна Москалькова.

Заместитель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками также обратила внимание на необходимость гармонизации законодательства в странах ЕАЭС. «Сегодня без создания единой гармонизированной и унифицированной законодательной и правоприменительной базы невозможно работать на едином экономическом пространстве на 5 государств», - отметила Москалькова.

Парламентарий, в частности, отметила, что сегодня нет единого понятийного аппарата, чтобы детализировать отличия контрафакта от фальсификата, теневой экономики и пиратства. 

"И здесь мы должны договориться, иначе цифры (привлечения к ответственности за нарушение авторских и т.п. прав- ред.)- будут всё больше уменьшаться, а наш потребитель, мы с вами, всё больше будем старадать от паленой водки, от поддельных лекарств",- добавила Татьяна Москалькова.

Одной из ключевых новостей Форума стало принятие решения о том, что Евразийском экономическом союзе планируется создать единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. По словам Министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова «У стран нет претензий друг к другу, есть общая претензия к тому, что механизмы охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности пока не обобщились, не стали едиными. В частности, нет единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Это должен быть документ, где будут зафиксированы все бренды».

В настоящий момент существуют только национальные реестры, которые в каждой стране организованы по-разному, а также отличаются по степени наполненности.

«Недобросовестный импортер может посмотреть на то, что есть в российском, но чего нет в белорусском реестре, и провести сделку через Беларусь либо наоборот. Поэтому нужно сделать реестр единым, наполнить его одним содержанием, администрировать из одного места, чтобы на всех точках пересечения у таможенников были одни и те же правила», - прокомментировал Тимур Сулейменов.

Необходимость создания унифицированной нормативно-правовой базы по борьбе с контрафактом отмечал и Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. По его мнению, ни одна страна мира не защищена от контрафакта, так как в каждом государстве в разном объеме существует контрафактная продукция, тем более в условиях серьезных миграционных процессов.

«В ЕАЭС ежегодно происходят определенные изменения. Чаще всего они положительные, поскольку увеличивается число коллег, которые работают в рамках Таможенного союза и на Едином экономическом пространстве. С другой стороны, мы не имеем важнейшей составляющей – единой унифицированной или гармонизированной нормативно-правовой базы. Если вести речь о том, как защищаться от подобной продукции, то, в первую очередь, необходимо определиться с тем, чтобы понимание было везде одинаковым. Есть фальсификат, контрафактная продукция и пиратские изделия – каждый термин под собой несет определенную составляющую и каждый должен быть соответствующим образом рассмотрен», - пояснил Алексей Кубрин.

Заместитель Госсекретаря подчеркнул, что Союзное государство также не защищено от реализации контрафактной продукции на территории стран-участниц.

«Мы несем огромные экономические потери. Кроме того, от некачественного товара гибнут люди. Никто не дает статистику о том, сколько людей погибло в авариях в связи с неисправностью автомобилей и сколько людей погибло в случаях пищевых отравлений от некачественных медицинских препаратов. Существуют как прямые случаи гибели, так и косвенные, когда человек надеется, что принимая лекарство, он пойдет на поправку, однако препарат не работает должным образом», - добавил он.

Алексей Кубрин отметил, что несколько лет назад данные проблемы находились на стадии обсуждения. «Сейчас мы переходим к документированным и практическим решениям этих вопросов», - заключил он.

Участники пленарного заседания также отметили высокий уровень организации Форума, насыщенность деловой программы и профессионализм спикеров и модераторов рабочих групп и актуальность затрагиваемых вопросов с учетом углубления межгосударственного сотрудничества в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Деловая программа Форума была разбита на два дня. В первый день организаторы Форума предложили спикерам и участникам сконцентрироваться на следующих актуальных вопросах: Таможенные методы защиты товарных рынков, защита и повышение качества контроля рынка, совершенствование стратегии охраны и защиты интеллектуальной собственности в ЕАЭС. В рамках Форума также прошли секции, посвященные роли средств массовой информации в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и формированию кадрового потенциала, в т.ч. и специализированная «молодежная» секция.

На второй день организаторами были запланированы 4 секции: Средства и методы маркировки, создание систем прослеживания – путь противостояния незаконному обороту промышленной продукции, Защита прав на результаты интеллектуальной собственности, Практика силовых структур в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и Незаконный оборот промышленной продукции на потребительском рынке.

По итогам пленарного заседания и двух дней работы в рамках секций, участниками Форума был разработан и одобрен проект Меморандума Третьего международного форума «Антиконтрафакт-2015», определяющий актуальные направления развития мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, в т.ч. в таможенной сфере, в сфере контроля за рынком, охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность, а также совершенствования работы правоохранительных органов.

По мнению участников Форума, в сложившихся условиях объединенный рынок требует не только выработку единых подходов к пониманию контрафактной, фальсифицированной и небезопасной продукции, унификации мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукции, обеспечения эффективной координации контрольных и правоохранительных органов стран-членов ЕАЭС и гармонизации законодательной базы на территории стран-участниц ЕАЭС, но и создание единых автоматизированных информационных систем о контрафактной и фальсифицированной продукции, внедрение механизмов прослеживаемости продукции на территории единого рынка, а также усиления роли институтов гражданского общества и применения механизмов общественного контроля за оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции и повышение этики предпринимательской деятельности с целью минимизации риска появления на едином рынке контрафактной и фальсифицированной продукции.

Участники также отметили высокий уровень организации Форума, насыщенность деловой программы и профессионализм спикеров и модераторов рабочих групп и актуальность затрагиваемых вопросов с учетом углубления межгосударственного сотрудничества в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

В последний день (18 декабря) прошел небольшой пресс-брифинг по итогам Форума с участием  Президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбека Аслаханова и Заместителя Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Сергея Ивлева.

Заместитель председателя Госстандарта отметил, что в ЕАЭС нужно создавать общее законодательство в этой области, чтобы предметно бороться в том числе с такой глобальной проблемой, как контрафактная и фальсифицированная продукция. "В первую очередь необходим единый понятийный аппарат, применение которого позволит эффективно работать и совершенствовать законодательные нормы, которые бы пресекали эту деятельность", - подчеркнул он.

"Условием свободного движения товаров на территории Евразийского экономического союза являются единые требования, прежде всего к их безопасности, содержащиеся в технических регламентах Таможенного союза. Помимо этого, странам надо совместными усилиями укреплять и координировать надзорную деятельность", - подчеркнул Сергей Ивлев.

В свою очередь президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов уверен, что контрафакт является угрозой национальной безопасности. Говоря о результатах состоявшихся на форуме обсуждений он отметил, что наиболее актуальной является борьба в отношении контрафактных продуктов питания и медикаментов. "Эти направления имеют важнейшее значение, прежде всего для здоровья и жизни граждан. Они обсуждаются на всех наших конференциях, чтобы найти механизмы, которые позволяли бы отличать контрафактную продукцию, решать этот вопрос", - пояснил Асламбек Аслаханов. Одним из эффективных инструментов борьбы, по его мнению, является значительное увеличение ответственности и применяемых штрафных санкций, если выявлена контрафактная продукция.

Следующий международный форум "Антиконтрафакт" планируется провести в 2016 году в Армении.

Подробно ознакомиться с деловой программой, списком спикеров и рабочими материалами Форума можно на сайте мероприятия (http://antikontrafakt.net/), а также  на сайте Международной Ассоциации «Антиконтрафакт» (http://anti-counterfeiting.ru/).


 
Прямая речь
Форум станет центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Факты
БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ За 9 месяцев 2015 года выявлено несколько тысяч преступлений в сфере интеллектуальной собственности, ущерб от которых составил
ЕДИНАЯ СИСТЕМА МАРКИРОВКИ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В 2016 ГОДУ Единая система маркировки меховых изделий – это пилотный проект. Исходя из международного опыта
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА УЖЕСТОЧАТ 1 октября 2015 года состоялось заседание межведомственной отраслевой рабочей группы
 
Опрос
Могут ли контрафактные детали в автомобилях, самолетах, иных сложных технических устройствах влиять на их безопасность?


Проголосовало: 793


 
Ваше мнение,
задать вопрос
 
При поддержке
Оператор
 
наверх