Подготовка
к форуму
Наши мероприятия
 
Пленарное
заседание
За цивилизованный рынок без подделок и контрафакта
 
Выставка
Выставка технологий и средств защиты промышленной продукции
 
 
Тематические секции
 
Участники и партнеры
 
Организаторы

Новости

Главная » Новости

В Минске начал работу III Международный форум «Антиконтрафакт-2015», который продлится до 18 декабря. Его участники обсудят проблемные вопросы в сферах таможенного, технического регулирования и сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС. Организатором форума выступило Министерство промышленности и торговли РФ совместно с международной ассоциацией «Антиконтрафакт», при поддержке ЕЭК и Правительства Республики Беларусь.  Участие в торжественной церемонии открытия форума и пленарном заседании принял первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

«Масштабность и всеобъемлющий характер проблем незаконного оборота требуют четкого, скоординированного взаимодействия всех органов власти на национальном уровне. Однако исключительно внутренними ограничениями нельзя добиться максимального эффекта, поскольку с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) недобросовестные импортеры и поставщики получили возможность свободного перемещения товаров между государствами-членами ЕАЭС без применения таможенного декларирования и государственного контроля, – заявил Глеб Никитин. – Формирование единого рынка обуславливает необходимость выработки координированных межгосударственных мер. Таким образом, решение данных вопросов требует не только системного подхода, но и применения широкого перечня межгосударственных механизмов».

В своем докладе первый замглавы Минпромторга рассказал участникам форума о том, какие шаги по борьбе с контрафактом уже предпринимаются в России. В частности, он напомнил, что во исполнение Указа Президента России № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» от 23 января 2015 года была образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавил Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Вместе с Государственной комиссией при главах субъектов РФ были созданы аналогичные комиссии для выявления региональной проблематики незаконного оборота и выработки эффективных мер противодействия.

На третьем заседании Государственной комиссии, которое состоялось 9 декабря 2015 года, были рассмотрены и одобрены первые законодательные инициативы. Так, для отрасли легкой промышленности было предложено ужесточить наказание за незаконный оборот и предусмотреть упрощенный порядок уничтожения нелегальной продукции. В авиационной отрасли была согласована Концепция комплексного законодательного регулирования оборота компонентов воздушных судов, которая нацелена на противодействие использованию в авиации «неаутентичных» комплектующих. Кроме этого, планируется ужесточение контроля за соблюдением качества моторного топлива в части введения оборотных штрафов.

Глеб Никитин отметил, что пока нет полной статистики по объемам контрафакта, однако уже известны те отрасли, где вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит крайне остро. В России к таким отраслям относятся пищевая, легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая промышленность. В среднесрочной перспективе к ним добавятся топливная, химическая, кабельно-проводниковая промышленности и производство строительных материалов.

При этом первый замминистра подчеркнул, что незаконный оборот контрафактной продукции влечет масштабные негативные последствия как для отдельно взятых потребителей, так для бизнеса и государства, ущерб для которых может исчисляться в миллиардах рублей. В этой связи он призвал представителей министерств и ведомств стран-членов ЕАЭС в рамках межправительственного взаимодействия налаживать более открытый диалог со всеми участниками рынка, в том числе и бизнес-сообществами.

В пленером заседании, которое вел Министр по экономике и финансовой политике Евразийской Экономической Комиссии Сулейменов Тимур Муратович, также приняли участие руководитель Госстандарта Республики Беларусь Назаренко Виктор Владимирович, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Кубрин Алексей Александрович, заместитель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Москалькова Татьяна Николаевна, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Кулешов Алексей Владимирович и президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Аслаханов Асламбек Ахмедович.

 

 

Справочно:

Международный форум «Антиконтрафакт» является центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где представители государств-членов ЕАЭС, главы крупных мировых компаний и организаций, ведущие международные эксперты в этой области обсуждают проблемы защиты цивилизованных рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Основными целями форума являются организация конструктивного диалога и выработка совместных решений представителями государств-членов ЕАЭС, бизнес-сообществ, науки и общественности в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.


 
Прямая речь
Форум станет центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Факты
БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ За 9 месяцев 2015 года выявлено несколько тысяч преступлений в сфере интеллектуальной собственности, ущерб от которых составил
ЕДИНАЯ СИСТЕМА МАРКИРОВКИ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В 2016 ГОДУ Единая система маркировки меховых изделий – это пилотный проект. Исходя из международного опыта
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ТОВАРОВ ЛЕГПРОМА УЖЕСТОЧАТ 1 октября 2015 года состоялось заседание межведомственной отраслевой рабочей группы
 
Опрос
Могут ли контрафактные детали в автомобилях, самолетах, иных сложных технических устройствах влиять на их безопасность?


Проголосовало: 793


 
Ваше мнение,
задать вопрос
 
При поддержке
Оператор
 
наверх